«Доброта не исчезла из нашего народа»

0
303

3 сентября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая Псково-Печерский монастырь, встретился с 10-летней Милой Филимоновой. Во встрече, состоявшейся в доме наместника обители, участвовали приемные родители девочки Ольга и Игорь Филимоновы и бабушка Алевтина Николаевна Качкина.

PAL_9316-obr«Я очень рад, что Мила обрела семью. Мы с ней хорошо знакомы», — сказал Святейший Владыка и благословил собравшихся. Он вручил Миле и ее родителям подарки, в том числе икону Христа Спасителя и Священное Писание.

Мила с младенчества росла в Свято-Димитриевском детском доме в Москве. 8 января 2014 года Святейший Патриарх Кирилл посетил детскую Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце. Предстоятель призвал не бояться усыновлять детей и попросил взять на воспитание девочку Милу, написавшую ему письмо.

В этом письме Мила написала: «Скоро уже праздник Рождества, и всегда дарят подарки, а я хочу не подарок, я хочу попросить Вас: помолитесь, пожалуйста, чтобы и у меня появилась мама, только хорошая, и чтобы взяла меня к себе домой. Вы же Патриарх, и Бог слышит Ваши молитвы». Предстоятель пригласил Милу на елку в Кремль, где с ней впервые увиделся и поговорил. «Я сегодня вошел в зал с девочкой Милой, — сказал тогда Святейший Патриарх. — Она еще находится в детском доме, но я молюсь о том, чтобы появились папа и мама, которые бы ее взяли, я очень надеюсь, что это произойдет». После призыва Патриарха с предложением о принятии Милу в свою семью обратились 15 человек.

Сейчас Мила учится в столичной Димитриевской общеобразовательной школе и воспитывается в семье Ольги и Игоря Филимоновых, выпускников школы приемных родителей при Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

В тот же день 3 сентября во время посещения Изборска Святейший Патриарх Кирилл дал краткое интервью представителям СМИ, в котором рассказал о встрече с Милой Филимоновой.

«Я глубоко убежден, – сказал он, – что когда мы делаем доброе дело, особенно когда мы значительно себя ограничиваем чтобы сделать доброе дело, то что-то очень существенное происходит в нашей душе. Мы становимся другими.

Сегодня я смотрел на лица родителей — молодые люди Ольга и Игорь, светлые ангельские лица. Если показать лицо такого человека — все ясно. А разве другой человек смог бы взять девочку с ограниченными возможностями и воспитывать ее? Для этого нужно иметь очень доброе, отзывчивое сердце.

Я верю в то, что эта доброта не исчезла из нашего народа. Просто очень много суеты, и люди крутятся в этой повседневной суете и часто теряют жизненные ориентиры. Поэтому мне бы хотелось, чтобы не только пример Милы, а чтобы вообще обстоятельства нашей жизни больше нас подталкивали к тому, чтобы мы делали добрые дела.

Когда с нашим народом происходит беда, или с теми, кто нам близок, как это произошло на Украине, дай Бог сохранить нам внутреннюю отзывчивость. Я молюсь об этом. Отзывчивость и жертвенность преобразует внутреннюю жизнь человека. Поэтому Церковь наша будет делать все для того, чтобы укреплялись эти чувства в наших душах».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://pk-semya.ru