Центр поддержки семьи, материнства и детства

Миссия – спасение жизней

В связи с 45-летним юбилеем директор Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» Андрей Зубенко награжден медалью Белорусской православной церкви – святителя Кирилла Туровского. В поздравительном слове митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, сказано, что были приняты во внимание труды бобруйчанина во славу православной церкви «через усердное попечение о семьях наших граждан». Ведь вместе с командой единомышленников он реализует духовно-­просветительскую деятельность среди детей, молодежи и взрослых. Мы поговорили с Андреем Владимировичем о важности традиционных ценностей в обществе и их влиянии на жизнь молодого поколения нашей страны.

– Андрей Владимирович, поделитесь, пожалуйста, что для вас значит эта награда?

– Всегда приятно, когда твои труды получают столь высокую оценку. Это общая работа целой команды. И я разделяю эту награду со всеми, с кем мы служим на благо общества во славу Божию.

– Как вы пришли к вере?

– Я всегда ходил в храм, хотя родители были не воцерковленные. В молодости прибегал в храм к священнику, исповедовался. Я помню, когда играл в хоккей с мячом и ездил в другие города, всегда привозил иконы Пресвятой Богородицы в дар своей бабушке. Постепенно начал учить молитвы. Перед знаковыми событиями – поступлением, экзаменами, важными играми, встречами – я вставал перед иконой своего святого Андрея Первозванного и молился за благоприятный исход дела.

– Как родилась идея создания Центра?

– Я тогда был в молодежном отделе, помогал в епархии. И мне попали в руки два буклетика об абортах. Вот они и сыграли самую важную роль в моей жизни. У меня загорелось сердце помогать женщинам в трудной жизненной ситуации, чтобы они сохраняли беременность. А через несколько месяцев мы начали работать с женскими консультациями, заключили договор о сотрудничестве. Работа началась в 2011 году. А затем епископ Серафим благословил меня поехать на одно мероприятие, которое было посвящено теме социального служения, что тоже стало отправной точкой. Параллельно я занимался бизнесом. Потом решил, что необходимо создать общественную организацию, и примером для меня стало служение отца Дмитрия Смирнова, который был у нас в 2014 году на одном из фестивалей «Счастье в детях» в Центре «Покрова». Это стало сигналом, что мне надо идти этим путем. Я познакомился со многими священниками, миссионерами, которые работают в этой области, и сильно загорелся. Понял, что нашел свое место. И предан этому уже навсегда.

– С какими трудностями вы сталкивались на своем пути?

– Трудности всегда были и будут. Это Богом посланное испытание. Если человек его проходит, Господь ему открывает другие двери. Я всегда приоритетом ставил духовное развитие, просветительскую деятельность. Но ни на один день за шесть лет я не остановил стройку здания нашего Центра.

– В чем на сегодня вы видите свою миссию?

– Просвещение молодежи, привитие им общечеловеческих ценностей, спасение жизней, поддержка в трудной жизненной ситуации женщин, которые стоят перед выбором – убить своего ребенка или сохранить ему жизнь. К слову, за 11 лет нам удалось спасти 932 жизни по Беларуси и 401 – в Бобруйске. В разных городах страны у нас есть филиалы, где работают квалифицированные специалисты и неравнодушные люди.

– Какова роль традиционных ценностей в современном обществе?

– Она огромна. Но, к сожалению, их авторитет нужно поднимать. По статистике, у нас 70% разводов, имеют место аборты. Это говорит о содержании духовного мира человека. Мы должны все стать на защиту наших традиционных христианских ценностей, донести их до молодежи, чтобы систематизировать воспитание на этой базе. И это должно быть на всех уровнях – образование, здравоохранение, социальная сфера… Тогда все у нас будет хорошо.

– Какой совет вы могли бы дать молодым людям?

– Оставаться чистыми, целомудренными. Это залог счастья и будущего. Не надо изменять мир, а важно сохранить свой мир. Тогда человек будет счастливым. Любить ближнего, быть неравнодушными.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Продолжать развиваться, служить на благо наших семей, обществу. Хочу сказать, что у нас очень плодотворное сотрудничество с горисполкомом и Бобруйской епархией. Эта работа в триединстве дает очень хорошие плоды.

– Спасибо большое за интервью. Успехов в вашем благом деле!

Людмила Любимцева.
Фото Виктора Шейкина