Центр поддержки семьи, материнства и детства

Фестиваль «Счастье в детях» — 2013 год

С 17 по 19 мая в городе Бобруйске проходил второй фестиваль многодетных семей «Счастье в детях». По порядку второй, а по масштабам и количеству участников и гостей, откликнувшихся на просьбы главного организатора фестиваля, руководителя Бобруйского Центра поддержки, семьи, материнства и детства «Покрова» Андрея Зубенко, — первый. Потому что если в прошлом году фестиваль ограничился рамками города и района, то в этом году он собрал 15 многодетных семей из разных регионов Беларуси, России и Украины.

Этот фестиваль по замыслу организаторов, должен был стать универсальным форумом, одинаково полезным и интересным как для семей-участниц, так и для волонтёров, призванных трудиться для того, чтобы таких семей становилось всё больше. Таким он и стал. Если для детей и родителей этот фестиваль стал местом, где они могут показать себя, представив лучшие стороны всех своих семи (и даже больше) «я», возможностью отдохнуть и развеяться, то для добровольцев-пролайферов он стал местом учёбы и полезных знакомств. Для последних в рамках фестиваля было организовано двухдневное обучение, включавшее доклады-презентации и мастер-классы экспертов. О первом дне фестиваля мы уже писали ранее. Сейчас расскажем об учебной программе второго дня.

Утром 18 мая в храме в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы перед представителями женских консультаций города и района выступила врач акушер-гинеколог, отличник здравоохранения, преподаватель Борисовского медицинского колледжа, руководитель проектов «Защити жизнь» Светлана Мозгунова. Доклад Светланы Фоминичны о новых тенденциях, о недостатках и перспективах отечественного здравоохранения в области гинекологии вызвал интерес у медиков.

Светлана Фоминична привела статистические данные, согласно которым 85,3 случаев не развивающейся беременности происходит не в брака, в браке же процент таких беременностей составляет 14,7. Преподаватель медицинского колледжа подробно остановилась на вопросе раннего начала половой жизни у подростков. Последствием раннего сексуального опыта у девочек является психологические травмы у девочек, которые оказываются неспособными создавать свои семьи и часто становятся причиной разрушения чужих семей. Согласно исследованиям, поступившим из Гомельской области, 50 процентов девочек-подростков имеют опыт половых связей. Причём гинекологи всё чаще говорят о том, что возраст таких девочек всё снижается. Есть случаи, когда на приёме к гинекологу попадает восьмилетние девочки, имевшие сексуальные связи. Среди подростков, живущих половой жизнью, очень высок процент воспалительных заболеваний и инфекций, которые приводят к бесплодию.

Большое внимание врач и преподаватель из Борисова уделила вопросу о медикаментозном аборте. В статье Татьяны Скибицкой, которая была опубликована в 37-м номере «Медицинского вестника», такой аборт получил название «золотого стандарта помощи подросткам». Однако, по наблюдениям Светланы Мозгуновой, это явление пока малоизучено, а на форумах, где своими впечатлениями делятся женщины, перенёсшие эту процедуру, всё чаще появляются отрицательные отзывы, опровергающие как отсутствие осложнений, так и минимальные психологические последствия. Ведь после принятия первого препарата, который убивает плод, женщина до второго приёма, осознавая это, носит в себе мёртвого малыша… Текст клятвы Гиппократа известен не только медикам, но и многим другим образованным людям. А ведь там написано «Я не дам никакой женщине абортивного пессария»…

О практике предабортного консультирования в женских консультациях Минска рассказала в подробном докладе консультант столичного центра «Матуля» при приходе Св. Николая Японского Лариса Мартынова. Психологи центра, аккумулируя европейский и российский опыт, разработали систему обучения волонтёров-пролайферов, работающих с женщинами, пришедшими на аборт. Лариса отметила, что в ряде женских консультаций они столкнулись с такой проблемой: не все врачи посылают женщин в соседний кабинет, где ведут приём волонтёры. Таких случаев гораздо меньше в Бобруйске, где 17 мая состоялось открытие конкура «В защиту жизни» среди врачей-гинекологов и женских консультаций города Бобруйска и Бобруйского района. По итогам конкурса те врачи и учреждения здравоохранения, которым удастся спасти большее количество жизней, убедив женщину отказаться от аборта, будут награждены денежными премиями.

«Мы сотрудничаем с центром «Покрова» уже более 3 лет, — рассказывает главврач Бобруйского родильного дома Ирина Симоненко. – И в первую очередь, мы хотим отметить, что к нам стало обращаться множество благодарных женщин, количество которых растёт с каждым годом. Сначала их было 60, потом 80, теперь уже более 100. После сотрудничества с центром «Покрова», когда мы увидели так много благодарных женщин, у нас самих открылось потаённое желание работать в данном направлении. На приёме у гинеколога часто не хватает времени поговорить с женщиной, а тут у нас есть помощники».

Этот опыт бобруйские добровольцы позаимствовали у своего российского тёзки – благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства в Пензе «Покров», которым по итогам аналогичного конкурс удалось спасти 300 мальчиков и девочек. За время своего существования волонтёры фонда оказали помощь 1 500 беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. Сейчас «Покров» строит ресурсный центр защиты материнства.

«Планы у нас большие, — рассказывает заместитель руководителя благотворительно фонда Ирина Деревянкина. — Мы хотим создать первый в Поволжье ресурсный центр защиты материнства, куда будут стекаться не только мамочки, которым нужна помощь в сложной ситуации, но также будет развиваться и просветительская деятельность. Мы хотим развить этот опыт, чтобы передавать его и в другие регионы».
Презентация Бобруйского центра «Покрова» состоялась в кинотеатре «Товарищ», где участников фестиваля приветствовали первые лица города. Руководитель центра Андрей Зубенко рассказал о двух генеральных направлениях работы центра — «Бобруйск без сирот»и «За жизнь», в рамках этих программ успешно реализуются 4 проекта «Наши дети», «Жизнь в радость», «Каждому ребенку семью», «Сохрани жизнь», «Трезвость» и «Вера». Об инициативах центра мы уже писали в ряде материалов. Отметим только, что активная деятельность руководителя Андрея Зубенко стала алгоритмом для работы защитников жизни в других регионах. Так, например, полученное им разрешение на размещение рекламы в защиту жизни для города Бобруйска дало зелёный свет реализации этой инициативы в других регионах республики.

Проведение фестиваля поддержали священнослужители епархии во главе с правящим архиереем епископом Бобруйским и Быховским Серафимом. Приветственное слово гостям и участникам фестиваля адресовал Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который в своём послании отметил: «Защита материнства и укрепление семьи должны стать приоритетом не только церковной, но и государственной социальной работы. И я рад, что проводя фестиваль уже во второй раз, вы доказываете огромное значение этой задачи».

ОРГАНИЗАТОРАМ, УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ ВТОРОГО ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ СЕМЬИ «СЧАСТЬЕ В ДЕТЯХ»

«Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви направил приветственное послание организаторам, участником и гостям второго открытого фестиваля семьи «Счастье в детях»

 Дорогие отцы, братья и сестры!
 Христос Воскресе!
Сердечно приветствую вас, собравшихся в городе Бобруйске для участия в фестивале семьи «Счастье в детях»! Защита материнства и укрепление семьи должны стать приоритетом не только церковной, но и государственной социальной работы. И я рад, что проводя фестиваль уже во второй раз, вы доказываете огромное значение этой задачи.
Только здоровая, крепкая семья может быть условием нормального общества. Именно в семье закладывается основа всей дальнейшей жизни. Поэтому благополучная, многодетная семья — это залог решения большинства наших социальных проблем: алкоголизма, наркомании, огромного числа абортов.
Надеюсь, что инициативы, которые реализуют участники фестиваля, станут весомым вкладом в укрепление института семьи в России,Украине и Беларуси. Призываю Божие благословение на всех вас и желаю помощи Божией в ваших благих начинаниях.
Христос Воскресе!

 

Многодетность — много детей, много творчества, много добрых дел, но больше всего любви и веры. Фестиваль «Счастье в детях» завершился в Бобруйске

15 многодетных семей из разных регионов Беларуси, Брянской области России и Донецкой области Украины приняли участие в фестивале многодетных семей «Счастье в детях», который прошёл в Бобруйске в минувшие выходные. Детей в каждой из семей-участниц не меньше трёх: у кого-то родные, у кого-то родные и приёмные. В приехавшей из Брянска семье Ляпченковых 8 детей, а под сердцем у мамы Марины ещё двое. Пока в семье 7 мальчиков и только одна девочка.

Почти 15 лет православные супруги живут с установкой, «сколько Бог даёт детей, столько их и надо принять». Дети воспитываются в типичной интеллигентной семье: мама-учитель, папа-инженер, а сейчас ещё и аспирант. Хотя, как отмечает мама, чтобы прокормить семью, теперь уже младшему научному сотруднику пришлось попробовать себя в разных амплуа: был грузчиком, дворником, работал на заправке.

Эта семья стала победительницей в номинации «Самая многодетная». «Мы просто православная семья. И поэтому будь ты интеллигент или рабочий, ты просто веришь и знаешь, что надо продолжать свой род», — говорит мама Марина Ляпченкова.

Семья Игоря Падалки из города Красноармейска Донецкой области победила в номинации «Благотворительность». В этой семье пока 12 детей: 4 своих и 8 приёмных. «Пока» — потому что, многодетный папа на достигнутом останавливаться не собирается. В планах принять в семью ещё 22 ребёнка. Решение взять в семью детей у фермера Игоря Падалки возникло после того, как он полгода пролежал парализованным. По вере своей и по молитвам родных и близких он встал с постели. Стал помогать детским домам. И когда принёс в группу пятилеток коробку с конфетами, понял, что станет принимать детей в семью:

«Я успел сделать только шаг, а они все поднимаются и бегут ко мне с криком «Папа пришёл!» Несколько лет уже прошло, а я всё плачу, как вспомню. И вот как-то само собой вышло, что я оформил документы, прошёл специальное обучение, и вот первый Никита живёт у нас уже четвёртый год», — рассказывает Игорь Николаевич.

Уже на протяжении 4 лет семья, у которой своё фермерское хозяйство, помогает детским домам и трижды в неделю организует бесплатные обеды для бездомных в центре Красноармейска. В перспективе, помимо воспитания 4 своих и 36 приёмных детей, — строительство 12-местного приюта для престарелых.

Семья актёра Евгения Пименова и детской писательницы Елены Пименовой, ставшая одной из победительниц в номинации «Самая творческая семья», 5 детей. Интересно, что когда эта семья создавалась, мыслей о многодетности у родителей не было. Думали, что остановятся на двоих – Оле и Ване. А потом появился Васенька, потом Машенька, а потом и Алевтина.

Папа Евгений, окончивший Щукинское училище (Высшее театральное училище им. Щукина, Москва – прим. Р.) и мечтавший положить жизнь на алтарь театра, давно оставил театральную карьеру и посвятил себя служению Богу и родной семье, периодически снимается в кино. Сейчас он служит чтецом в двух минских приходах и ведёт театральную студию при Богоявленском приходе. Воспитанники студии растут в многодетных семьях.

Режиссёр приходской театральной студии признаётся, что сам по-настоящему почувствовал себя отцом после рождения третьего ребёнка. А мама Елена добавляет, что тогда их семья и приобрела гармоничные очертания: соперничество между детьми исчезло, и двое старших детей научились уступать и жертвовать чем-то своим ради маленького брата.

Самой творческой по итогам конкурса была также признана семья бобруйчан Коршуновых-Аникиенко, в которой воспитывается 6 детей: 4 девочки и 2 мальчика. Дети, которые учатся в Бобруйском хореографическом колледже, сразили публику танцевальными номерами, а старшая Анастасия, помимо хореографического мастерства, очень понравилась зрителям хорошим вокалом: в течение двух конкурсных дней она исполнила несколько песенных композиций, среди которых «Купалинка» и партия Эсмеральды из известного французского мюзикла «Notre dame de Paris». Постановщиком и одним из исполнителей творческих номеров выступил папа Василий. Мама Ольга, художник-модельер, а в прошлом реставратор на патриаршем подворье, рассказала, что её супруг, имея рабочую специальность, много времени уделяет творчеству, являясь актёром народного театра.

В музыкальной семье Гречиха, приехавшей на конкурс из Могилёва, 4 ребёнка: двое мальчиков и две девочки. Папа Сергей уверен, что многодетность – это самое нормальное состояние семьи, и заблуждаются те, кто отказывается рожать больше детей, ссылаясь не безденежье:

«Говорят, что поставить на ноги одного легче. А вы посмотрите, сколько есть несчастных семей с одним ребёнком, и без детей вообще. Там, где найдётся ложка для одного, найдётся и для второго, и для третьего, и для четвёртого».

Никто из многодетных родителей не сказал, что жить им просто, все говорили о том, что есть сложности и часто приходится тяжело, но вера покрывает всё: «Самое главное вера. Вера она как хребет она выправляет слабости, — говорит Сергей Гречиха. — Когда у человека есть вера, у него есть будущее».

По итогам конкурса многодетных семей, где творческие семьи показали своё певческое, танцевальное и театральное мастерство, гран-при фестиваля получила семья Суарес.

Папа 7 детей Хуан Гильермо Суарес Гонсалес, ведущий научный сотрудник «Национального научно-учебного центра физики частиц и высоких энергий» БГУ, родом из Колумбии, из семьи, в которой 10 детей. Кстати, его мама — тоже преподаватель в вузе.

«Быть многодетным это зависит не от нас, а от Бога. Потому что я знаю многие семьи, которые хотели бы иметь детей, но не могут, — говорит Хуан. — Если Бог наградил, не надо думать о трудностях, потому что тогда ничего не получится в жизни. Трудности были и есть всегда. Как только они приходят, их надо решать. Я просто учёный, а в науке так все и делается — решаются задачи по мере того, как они появляются. Появился первый ребенок, появился второй, появился третий — чем больше детей, тем легче. Потому что появляется опыт, и постепенно учишься понимать детей психологически».

Мама Ольга Суарес — человек творческий и неутомимый. Кстати, тоже преподаватель — преподаёт в Минском духовном училище. Старшие дети тоже пока идут по стопам мамы – учатся в гимназии- колледже имени И. А. Ахремчика. Свои музыкальные дарования они представили в рамках трёх этапов конкурса.

Подарком для конкурсантов и зрителей стало выступление «Солнечных бардов» из Борисова, активистки волонтёрского отряда «Элейсон», художественного руководителя хора «Виссон» Алёны Соколовской и известного российского исполнителя Руслана Силина. Все они искренне поддержали идею главного организатора семейного форума руководителя Бобруйского центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» Андрея Зубенко:

“К нам на фестиваль приехали Алеся и Олег Русак – замечательные “Солнечные барды” из Борисова, которые воспевают любовь и традиционные ценности, поют о красоте и учат видеть эту красоту в окружающем мире, — говорит Андрей. — Приехали к нам и исполнители из молодежного волонтёрского отряда «Элейсон». Приехал поддержать нас Руслан Силин, постоянный участник различных российских православных фестивалей, который имеет множество наград и грамот. Всё это бесплатно. Весь концерт наш благотворительный, нам многие помогли — и в нашем городе, и в других городах”.

Фестиваль удался. Думаю, запомнится он и взрослым и детям, для которых были организованы экскурсии по городу, спектакль “Айболит”, главную роль в котором исполнил любимый детьми герой “Калыханки” Маляваныч, актёр театра им. Горького Александр Жданович. Его партнёр по сцене – супруга, сестра милосердия Людмила Жданович. Этот спектакль проходил в бобруйском доме-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей. Напомним, что одна из программ, над реализацией которой работает центр “Покрова”, называется “Город без сирот”. Волонтёры центра много времени и сил уделяют работе с воспитанниками детского дома и расположенного рядом социального приюта. В планах — активный поиск усыновителей и опекунов, проекты уже есть.

А ещё для детей и родителей были организованы бесплатное катание на воздушном шаре, экскурсия по городу и отличное питание. А братство Иоанна Богослова, приехавшее специально из Минска, неутомимо ваяло из шариков воздушные мечи, цветы, головные уборы и т. д. Кстати, надо отметить, что огромные бобруйские комары, раздобревшие и потяжелевшие, за резвыми детишками угнаться не могли, и покусали незначительно. Взрослым досталось больше. Но укусы пройдут, а хорошие впечателния от фестиваля останутся.

“Я доволен фестивалем, — говорит Андрей Зубенко. — Я думаю, мы будем проводить фестиваль регулярно, расширять границы нашей деятельности, приглашать к участию еще больше семей и волонтёров, а также приглашать различных специалистов, работающих по направлению защиты жизни и семейных ценностей”.

Обучающей программе Андрей Зубенко уделяет большое значение, так как считает, что необходимо развивать систему помощи многодетным семьям, учить людей оказывать эту помощь. А многодетные родители уже внесли предложение организовать в следующем году большой круглый стол по вопросам многодетной семьи, в котором примут участие не только волонтёры, но и сами многодетные родители, которые смогут поставить конкретные задачи, и городские власти, от которых зависит их решение. Ведь чтобы решать проблемы многодетных семей, надо научиться смотреть на них глазами многодетных родителей. И будем надеяться, что в следующем году фестиваль “Счастье в детях” привлечёт внимание многих СМИ – ведь нашу главную проблему, проблему демографической безопасности, нужно решать всем вместе.