Живые звуки семейной музыки

0
346

В Международном форуме «Многодетная семья и будущее человечества» приняли участие более тысячи человек из 45 стран мира и всех регионов России. Приветствия в адрес Форума прислали президент Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

Общие. 10.09.14. 05_Как-то сразу, с первых минут работы Форума, зал наполнило чувство патриотического единения. И выражалось оно не только и не столько в том, что присутствующие аплодисментами прерывали приветствие президента или дружно встали, когда в президиуме появился патриарх Кирилл – в зале сидели не чиновники и политики, а многодетные семьи с детьми, религиозные деятели, представители общественных организаций, журналисты, которых трудно заподозрить в пафосности и излишней лакировке событий… Чуть позже это настроение четко сформулировала ведущая пленарного заседания, председатель оргкомитета Форума Наталья Якунина, подчеркнув, что идеям Форума сегодня сочувствуют миллионы людей во всем мире.

Единым лейтмотивом всех докладов, а выступавших было около двадцати, стала идея сохранения традиционной, многодетной семьи, как духовно-нравственной основыобщества, носителя национальной идентичности, хранителя цивилизации.

2P20140910-VSN_3801-1200Библейскими словами «Не хорошо быть человеку одному» Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении напомнил собравшимся о божественных истоках рождения семьи, а также высказал удивительную для современного понимания мысль о том, что счастье требует – самоограничения (хотя все это понимают, когда речь идет, например, о здоровье). И добавил, что невозможно достичь такого счастья в обществе потребления, где каждый сам за себя. Оно возможно именно в семье. Особенно в многодетной. В ней родители постоянно жертвуют чем-то ради детей. Любовь, самопожертвование, преданность, проявляемые в семье, прочно входят в мировоззрение маленького человека, становятся его неотъемлемой природой.. И ради будущих поколений нужно защитить сегодня семью. Культура, право, образование не должны уступить антисемейным силам.

О кризисе семьи во всем мире говорила в своем выступлении и Наталья Якунина, вице-президент фонда «Центр национальной славы» и Фонда Андрея Первозванного – двух организаторов Форума. Да, кризис налицо. Растет число неполных семей. Появилась практика однополых союзов, которые берут на воспитание приемных детей. Усиливается тенденция бездетности и малодетности. Непредвзятые демографические исследования говорят не о перенаселении, о котором твердят противники традиционных семейных отношений, а, наоборот – о вымирании целых стран и народов. Как бороться с кризисом? Задействовать все ресурсы государственной поддержки семьи. И не только в момент рождения ребенка, а на весь период воспитания детей. Выступающие. 10.09.14. 06_ (1)На защиту семейных ценностей должно работать и образование, как среднее, так и высшее. На службу им должен быть поставлен весь просветительский потенциал культуры. А утверждение о том, что человеческая жизнь начинается с зачатия должно быть закреплено законодательно.

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в своем выступлении особо подчеркнула, что в августе этого года Правительством Российской Федерации утверждена Концепция государственной семейной политики. Мы в России выработали эту стратегию, добавила она под аплодисменты зала.

Успевают ли законодатели за временем, и какие сюрпризы оно нам преподносит в интерпретации сегодняшних вызовов традиционной семье, высказался с трибуны и Владимир Якунин, президент-основатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», председатель попечительского совета фонда «Центр национальной славы» и Фонда Андрея ервозванного. Почему в нашей Конституции не прописаны такие понятия, как брак и семья? Да потому что когда писалась эта Конституция, в 1993 году, ее разработчикам еще и в голову не могло придти, что эти понятия можно трактовать как-то иначе, чемтрадиционно.

Сегодня в Европе идет война, сказал депутат Европейского Парламента Эмерик Шопрад (Франция). Это война мира варварства – абортов, суррогатного материнства, однополых браков, нарушения прав детей – против мира духовности, приверженности традиционным ценностям. Кажется, что весь Запад ополчился против России за это. Но мы боремся. И ключевое слово в этой борьбе – надежда. Она у нас есть благодаря Путину. И мы – большая группа депутатов Европарламента, хотим работать в этом направлении вместе с российскими.

Константин Малофеев, председатель попечительского совета благотворительного Фонда Святителя Василия Великого, предложил участникам Форума сравнить русскую семью до трагедии 1917 года и после. До революции рождаемость составляла семь детей на одну женщину, и если бы она сохранилась, то, по подсчетам Дмитрия Ивановича Менделеева, нас сейчас было бы не 147 миллионов, а более чем полмиллиарда. Почему у нас была такая высокая рождаемость? Потому что Россия была православной страной. В 1920 году большевики узаконили аборты, уничтожили 85 процентов священников…Однако за 25 лет в современной России возродилось около 25 тысяч церквей, 800 монастырей. Мы хотим и для Европы такого же чуда. Наши украинские братья, видимо, не знали, что как только они подпишут соглашение об ассоциации с Европой, им придется проводить гей-парады, поддерживать однополые браки – и это в стране, с такими глубокими православными корнями.

Для представителя Венгрии Гергея Проле не все так однозначно, как для предшествующего оратора. Венгрия много делает в плане государственной политики для поддержания традиционной семьи: это и материальная поддержка, это и законодательно защищенная жизнь эмбриона после зачатия. Готовится закон о защите семьи, но…если показатели рождаемости и количество браков в стране немного повысились, то число абортов и разводов намного увеличилось. Мы рады присутствовать на Форуме и хотели бы вместе решать наболевшие проблемы, сказал Проле.

Выступление Верховного муфтия России Талгата Таджуддина как бы само по себе говорило о том, что традиционный ислам с его семейными ценностями всегда чувствовал себя в России комфортно. В свое время на встрече в Уфе президент Путин сказал о том, что нужно укреплять традиционный ислам в противовес радикальному, социализировать ислам, подчеркнул он. Верховный муфтий с пониманием отнесся к проблеме, обозначенной венгерским оратором. Он напомнил о том, что вся история учит: секулярный опыт не в состоянии бороться с проблемой абортов, снижением рождаемости и другими вызовами современной семье, так как в нем полностью исключено понятие греха. А еще Талгату Таджуддину, как отцу пятерых детей, например, непонятно, почему существует материнский капитал, а отцовский нет.

Бог требует от нас, чтобы мы рожали детей. Каждый ребенок – это здоровье семьи, а значит и всего общества. Вырастить детей – большой труд, но правильное воспитание может быть только в многодетной семье, где этот труд многократен, сказал главный раввин Российской Федерации Берл Лазар и добавил свою главную мысль о том, что государственная поддержка семьи должна быть не только материальной, но и моральной. Например, почему-то исчезло из государственного обихода звание «Мать-героиня»…

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в своем выступлении заострил тему «тихого заговора врачей». Это когда в поликлинике или клинике, не только частной, но и государственной, врачи сначала предлагают сделать аборт, и только затем вспоминают о родовспоможении. Известный всем в нашей стране доктор Рошаль не поверил мне, сказал владыка, когда я поведал ему историю одной моей знакомой, столкнувшейся в нескольких подряд клиниках Москвы с этим явлением. А мысль об аборте, как об убийстве, причем сейчас – массовом, митрополит Иларион всегда старается донести особенно до студенческой аудитории, которая искренне не понимает, почему Церковь так непримирима в этом вопросе. И приходится отвечать: с кем бы я разговаривал сейчас, если ваша мама в свое время была бы не так принципиальна?

Мы в Нигерии однозначно определяем брак, как союз мужчины и женщины, заявила в своем выступлении Тереза Окафор, директор Фонда Африканского наследия. Однополые браки противоречат нашим убеждениям. Мы уверены, что дети, воспитывающиеся в однополых семьях, могут пострадать. Также мы не приветствуем суррогатное материнство и аборты. Но мы твердо убеждены, что все эти вопросы нужно обсуждать не с точки зрения конфронтации и яростной риторики, а сточки зрения общей заинтересованности и помощи друг другу. Как мы делаем это здесь, на Форуме в Москве.

С ней солидарен и Анастасиос Нерантзис, депутат греческого парламента, генеральный секретарь Межпарламентской православной ассамблеи. Наш Форум – это место, где мы действительно можем обсуждать разные подходы к одним и тем же вопросам. Посланница Нигерии говорила, что союз мужчины и женщины основан на их равенстве, но можно добавить, что дети – это плод различия между мужчиной и женщиной. И это нужно обсуждать. Так же, как и то, что спасение человечества – в многодетной семье. И это здорово, что наши мысли услышат люди в других странах.

На Филиппинах, к сожалению, как и во всем мире, также исчезает многодетная семья, сказал Франциско Татад, особый поверенный по международным отношениям вице-президента республики Филиппины, член совета Международной федерации «Право на жизнь». Однако, например, случай всплеска рождаемости в послевоенной Боснии красноречиво говорит о том, что рождаемость не зависит напрямую от уровня жизни.Наоборот, спекуляции на тему ограничения семьи определяются эгоизмом современного потребительского общества. То, что Форум «Многодетная семья и будущее человечества» организован именно здесь, в Москве – это настоящая революция, прорыв духовно-нравственных сил в борьбе за традиционную семью, традиционные ценности. Участие в нем – честь для нас, сказал Татад.

– Я, к сожалению, малодетный отец, но когда пошел жить, как у нас говорят, «в приймаки» в семью жены, – а в ее доме жили представители четырех поколений – то на личном опыте убедился какая это ценность – передача традиций от поколения к поколению. Только когда дети и внуки уезжают и в доме стихает милый сердцу шум и гам, можно оценить, как не хватает этих звуков семейной музыки. Они звучали во мне многие месяцы космической командировки на орбиту. И я уверен, что наша борьба с антигуманными силами, с их золотым миллиардом, избранным олигархатом, нами пока не проиграна. Если в России национальной идеей станет возрождение многодетной семьи, то это и будет та самая позитивная перспектива, которая поможет нам победить. Ибо единственное место в безбрежной Вселенной, где человек способен обрести счастье – это семья. Такими словами подытожил пленарное заседание Олег Атьков – кардиолог, космонавт и генеральный секретарь Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».

Светлана Сорочан

http://pk-semya.ru/