Центр поддержки семьи, материнства и детства

Участники конкурса «Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ — 2018» из школы №31 взяли интервью у участника Великой Отечественной войны

Интервью с участником Великой Отечественной войны

Вайсманом Фридманом Иудовичем

Война — какое холодное слово… Сколько человеческих глаз смотрело в лицо войны, но не всем посчастливилось выдержать её взгляд.

Сегодня мы живём в мирное время, но ту кровавую войну не забудем никогда.

Мы будем помнить тех людей, которые отдали свою жизнь за нашу жизнь. Мы будем помнить тех людей, которые потом и кровью делали всё для победы. Они – герои, подвиг которых навсегда останется в нашей памяти.

Мы будем помнить!

Вот уже 69 лет прошло с той поры, когда закончилась Великая Отечественная война, но память о тех суровых испытаниях будет жить вечно.

Мы знаем о войне только по книгам, но благодаря Фридману Иудовичу мы увидели страшную войну глазами самого участника. Улыбчивый Фридман Иудович радушно встретил нас  и охотно согласился поговорить.

— Уважаемый Фридман Иудович,  расскажите о том,  где Вы родились? Где учились?
— Родился я 20 октября 1923 года в украинском городе  Милитополе. Окончил 10 классов школы и 3 курса сельскохозяйственного техникума.

— Расскажите о своей семье, были ли у Вас братья, сестры.

—  Брат Моня погиб во время войны. Сестра Сима умерла много  лет назад. А Владимир и Геня еще живы.

— Как Вы попали на фронт?

-В 1942 г. я был призван в армию и попал в Уфимское пехотно-пулеметное училище. А через три месяца попал на Сталинградский фронт, где стал командиром пулеметного расчета.

— Скажите, Фридман  Иудович, что навсегда отложилось у вас в памяти о военном времени?

-На самом деле помнится все абсолютно, как будто это было вчера.  Такое не забыть. Некоторые из нас потеряли своих близких, у меня погиб старший брат.  Другие на годы были отрезаны от захваченных врагом родных мест. Как забыть об этом?!

– А какое событие военных лет запомнились Вам больше всего?

-При обороне здания в окраинах Сталинграда заняли оборону в подвале   дома, окно выбили и сделали амбразуру. Пулемет поставили в центре комнаты на стол и оттуда вели огонь по наступающим автоматчикам, немцам. Так отбили две атаки. Затем немцы подогнали танки и начали вести огонь по окнам и траншеям. В это время подносчик патронов Николай по траншее нес в котелках запасные пулеметные ленты. Рядом с ним разорвался снаряд и он умер мгновенно. Я поднял красные от крови котелки с патронами и отнес их в подвал. Последние ленты с патронами помогли отбить третью немецкую атаку. Наступила тишина. Я по приказу командира расчета отправился за боеприпасами. В подвале осталось у пулемета 5 бойцов. Когда вернулся назад спустя час, все снаружи подвала было как и перед уходом, дверь на месте. Вокруг изредка взрывались одинокие снаряды и мины. Когда открыл дверь и вошел в подвал, там стояла пыль от штукатурки, запах дыма и тротила. Пулемет был разворочен на столе, а все вокруг были мертвы. В амбразуру попал одинокий снаряд. Так погиб мой первый пулеметный расчет, с которым я был знаком 2суток.

— У Вас были боевые ранения?
— Да, три ранения: в руку, лодыжку и тяжелая контузия, от которой я отходил три месяца.
— Как часто Вы вспоминаете войну?
— Конечно часто. Очень часто. Разве можно об этом забыть…

-А как вы узнали о конце войны?
-О конце войны узнали так же, как и о начале – по радио. Люди вокруг  искали родных, только, несмотря на все потери и безнадежные поиски, они радовались, они улыбались, хотя слезы из глаз лились ручьями.

— Какие награды Вы имеете?
— Орден Славы, медаль за взятие Кенинсберга, медаль за взятие Берлина и медаль за победу над Германией.

— А где ваши боевые друзья? Вы с ними встречаетесь?
— Честно говоря, не успевали сблизиться друг с другом, потому что после каждого боя нас расформировывали и отправляли в новую часть.

Расскажите о своей послевоенной жизни, пожалуйста.

-Демобилизован я был в  1948 года. Год работал в МТС агрономом. В 1949 году переехал в Бобруйск, где работал наборщиком в типографии им. А.Т.Непогодина. В 80-е годы я с семьей проживал в городе Минске, а в 1994году снова вернулся в Бобруйск.

— Скажите, а как сложилась Ваша личная жизнь?

— С моей супругой Эсфирью Довидовной мы прожили в любви и согласии почти 60 лет. Мы вырастили троих детей: Аркадия, Анну и Михаила. К сожалению , в 2004 году она покинула нас.

— А как вы познакомились?

— Это очень интересная история. В 45 году с боевым товарищем мы возвращались из Болгарии, где был наш последний бой. По дороге я познакомился с офицером, который рассказывал о своей дружной семье, о том, что дома его ждет красавица-сестра, которая всю войну помогала раненым, писала от их имени письма родным, поддерживала семьи, потерявшие сыновей, мужей, братьев. Тогда я и подумать не мог, что эта девушка станет моей будущей женой.
— Какие фильмы о войне Вам нравятся больше всего?
— Мне нравятся все фильмы: «Летят журавли«, «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики»…  Но  на войне было все не так,  как в кино. Всем  было страшно, приходилось жить  впроголодь, время тянулось невыносимо долго.

— Было ли Вам страшно?  Вы боялись смерти?
— Конечно, от начала и до конца. Ведь я самый обыкновенный человек. Умирать никто не хочет. Но важно перебороть этот страх, что не каждому удавалось.

– А что для Вас День Победы?

– Это Великий праздник . Что касается меня, это ощущение жизни после беды. Закончились страхи. Мы начали строить новый дом. Жаль только: многие погибли, многие судьбы исковерканы.

– В чём, по-Вашему, секрет победы?

– Одним словом не скажешь . Непобедимыми  наших солдат сделала огромная любовь к Родине, чувство ответственности за судьбы своих близких.

– Что бы Вы пожелали внукам и правнукам тех, кто воевал.

– Постараться жить достойно, чтобы не было стыдно. Помнить тех, кто отдал за них жизнь, защитил землю, на которой мы сегодня живём, уважать живущих с нами рядом ветеранов войны. Сохранить мир .

— Спасибо Вам огромное за интересный рассказ, Фридман  Иудович. Будьте здоровы. С Днем Победы Вас!

Мы совсем недолго беседовали с Фридманом Иудовичем, но и этого времени нам хватило, чтобы понять, насколько он открытый человек и приятный собеседник. Он  искренне делился   своей историей, историей войны и историей Победы. Эта беседа для нас хороший, незабываемый, жизненный урок.
С каждым годом всё дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Всё меньше среди нас остаётся ветеранов этой войны. Мы восхищаемся их подвигом и низко кланяемся  за проявленные мужество, бесстрашие и героизм!

P.S. Во время подготовки данного материала стало известно о смерти Вайсмана Фридмана Иудовича. Не стало еще одного очевидца тех героических событий.