Пять близнецов Артамкиных стали первоклассницами!

0
623

Пять близнецов, рождение которых семь лет назад стало сенсацией, 1 сентября 2015 года пошли в первый класс московской школы. Репортаж сайта Милосердие.ру

01
Александра, Варвара, Татьяна, Надежда и Елизавета Артамкины на школьной линейке
Семь лет назад

В 2007 году страну поразила история о рождении в одной российской семье пяти девочек-близнецов. Только это рождение произошло не в России, а в Англии: российские врачи смогли предложить маме лишь «частичный аборт». От аборта Варвара и Дмитрий Артамкины, как православные христиане, отказались. Помощь благотворителей дала возможность обратиться в Оксфордский клинический центр, где занимаются сложными беременностями и выхаживанием недоношенных детей. Профессор Лоуренс Импи, к которому направили Варю и Митю Артамкиных, тогда сказал: «Мы уважаем убеждения пациента и готовы взять Варвару. Шансы 50 на 50. Никаких гарантий дать не можем, но то, что в наших силах, постараемся сделать».

Роды прошли благополучно, 10 ноября 2007 года у Вари родилось пять здоровых девочек – вопреки прогнозу российских врачей о том, что если кто-то из близнецов и выживет, будет инвалидом.

CRW_0173

Прот. Владимир Воробьев — отец Варвары Артамкиной, сами Дмитрий и Варвара с детьми в аэропорту «Домодедово», 2007 г.
Фото с сайта www.nsad.ru

«Мы обычные многодетные»

Варя Артамкина: «Сразу после рождения дочек было непросто осознать, что у нас пятеро детей, пять новых жизней. Но дети наполнили нашу жизнь счастьем. Мне всегда хотелось иметь детей, и я очень рада, что у меня их много.

06
Мама Варвара Артамкина с дочерьми

Честно говоря, я вижу мало отличий нашей семьи от любой многодетной. Мы с мужем глубоко убеждены, что с одним ребенком гораздо сложнее, так как он очень чувствует постоянное внимание родителей, а потому гораздо чаще капризничает. А когда детей сразу пятеро, они понимают, что мама одна и не может разорваться».

Самое сложное

Варя Артамкина: «Я человек самостоятельный, и люблю сама справляться со всеми ситуациями. Поэтому сложнее всего было в какой-то момент ощущать свою беспомощность. Когда детям исполнился год, у меня не было возможности одной выходить с ними на улицу, потому что физически я не могла в одиночку вытащить на улицу коляски, а потом завести их обратно.

Первое время процесс кормления занимал длительное время. Получалось, что когда закончишь давать малышам первое кормление, через час уже нужно давать второе. В остальном, все просто и легко…»
03

Без няни

Варя Артамкина: «Ни одна няня не готова взять на себя ответственность ухаживать сразу за пятью детьми, а вместе с чужим человеком заниматься детьми мне сложно. Поэтому мы с мужем обходились своими силами и помощью родственников. Иногда сестры мужа приезжали нам помогать (их у Мити шестеро), помогали и обе бабушки, и крестная, которая всегда была готова отвезти, привезти детей, приготовить и купить что-то, погулять с ними. А сейчас мы с дочками назначаем дежурства по дому, и у каждой есть свои домашние обязанности».
Без особых льгот

Когда Варвара и Дмитрий прилетели из Лондона с малышами, вице-премьер по социальным вопросам Людмила Шевцова вручила им от лица Московского правительства ключи от новой четырехкомнатной квартиры и пообещала помощь.

Варя Артамкина: «Квартира оказалась действительно прекрасной, очень большой, в хорошем районе на Красной Пресне, рядом с зоопарком. В доме — огромный лифт, в котором свободно помещались все наши коляски. Ремонт в квартире нам также помогала делать государственная компания.

Существенную помощь оказала компания Libero, которая обеспечивала нас подгузниками. Смеси нам также давали бесплатно. Мы очень благодарны за эту помощь.

Были обычные льготы многодетной семьи, например, в многодетной семье дети и один родитель имеют право на бесплатный проезд. В начале девочек прикрепили к больнице, где их наблюдали очень хорошие врачи. Однако с двухлетнего возраста их направили в общий поток поликлиник, и мы просто перестали туда ходить.
Дочки

Варя Артамкина: «Все наши девочки — Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара — очень разные. И по характеру, и внешне.

09
Учитель Римма Юрьевна слушает рассказ девочек о семье

Одна дочка, родившаяся у нас четвертой, много болела. У нее часто было воспаление легких, бронхит и т.д. Однако за этот год, слава Богу, она окрепла.

Девочки очень дружные и любят все делать вместе. Если одна идет рисовать, остальные стараются присоединиться. И так во всем! Девчонки держатся друг за друга, это характерная черта близнецов. Конечно, они иногда ссорятся во время игр, потому начинают что-то делить, не могут договориться между собой. Каждая претендует на лидерство по-своему. Очевидного лидера среди них сейчас нет. Это неосознанная борьба, где каждая может проявить свое превосходство в чем-либо. Например, одна лучше читает, другая интереснее всех играет.

Кто-то из дочек морально готов к школе, а другим еще хочет играть. Уже второй год все пятеро учат английский, занимаются чтением, математикой, ходят в детскую хоровую студию. Это профессиональная музыкальная студия, и посещение занятий отслеживается довольно строго, на дом даются задания. Нельзя сказать, чтобы девочки ходили на занятия как на праздник, но все, безусловно, понимают, что это важно и нужно.
07

Татьяна Артамкина

Все девчонки уже умеют читать, а вот писать получается еще не так хорошо. Папа любит играть с ними в развивающие игры с математическим уклоном, повторяет с дочками английские слова.

Дома бабушка занималась с девочками на фортепиано, но регулярные занятия с пятью проводить нелегко. И в музыкальную школу я пока не могу их отдать, — репетировать дома всем сразу будет проблематично.

Конечно, мне непросто бывает уделить каждой из дочек время на личное общение, таких минут у нас с девочками не так много. Но это нормально для любой многодетной семьи. Каждая дочка, например, очень любит одна ездить куда-нибудь со мной, даже к врачу, потому что это индивидуальное время с мамой.
08

Александра Артамкина

Больше всего я хочу, чтобы наши дочки выросли добрыми и хорошими людьми. Нашли свое дело, свое место в жизни».
Школа

Варя Артамкина: «Выбор школы был для нас очевидным: дочки поступили в Традиционную гимназию (Свято-Петровскую школу), которую в свое время закончили мы с мужем. Сейчас Митя преподает там математику в старших классах».

Митя Артамкин: «Конечно, с появлением школы наша жизнь как-то изменится. Но не могу сказать, что сильно переживаю. Если будут возникать проблемы, будем решать их по мере поступления».

Варя Артамкина: «Я думаю, что наша жизнь сильно поменяется с появлением школы. Сейчас мы все время проводим вместе, гуляем, занимаемся. А скоро придется рано ложиться и рано вставать, изменится весь наш режим, мы по полдня будем проводить раздельно. Я очень по дочкам скучаю, даже когда они уходят на занятия. Вроде бы появляется свободное время, но мне очень не хватает их присутствия. Думаю, школа — это очень серьезный этап в нашей общей жизни.

11

Девочки-то совсем не волновались перед школой, скорее наоборот, считали дни, остававшиеся до 1 сентября. А я очень переживаю. Радует то, что дочки будут учиться в одном классе, смогут поддерживать друг друга. Как должно быть страшно ребенку, который впервые идет в школу один, без поддержки братьев и сестер!

12
Первый школьный день окончен

Фото Павла Смертина

www.miloserdie.ru