Павел Астахов: Странам СНГ будет предложено создать «Совет по делам семьи и детей»

Продолжаем публиковать материалы интервью, которое Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов дал белорусским журналистам в рамках международного форума ЮНИСЕФ «Укрепление национальных механизмов в сфере защиты детей от небрежного, жестокого обращения, насилия и эксплуатации», который проходил инициативе в Минске 12-13 ноября.

1415797208152dcda4a-586f-d1e3-586f-d1ec8b70f23e.photo.0

— Павел Алексеевич, что сегодня делается для того, чтобы защитить ребенка от организаций, которые под видом защиты прав детей лоббируют совсем другие интересы?

— Мы договорились с премьер-министром Анатолием Тозиком о том, что будет предложено странам СНГ создать «Совет по делам семьи и детей». Это необходимо для того, чтобы мы могли обмениваться опытом, координировать свою совместную работу и, конечно, противостоять тем негативным тенденциям, которые часто нам навязывают наши коллеги по различным европейским и международным институтам. Прежде всего, будет защищаться традиционная семья. Наша позиция одинакова с позицией власти в РБ. Мы прошли сложный путь, у нас были похожие проблемы после развала Советского Союза, мы одинаково успешно их решаем, поэтому мы имеем право объединяться и создавать межгосударственные и международные институты в защиту тех завоеваний, которые у нас есть. Сегодня это защита традиционной семьи, традиционных ценностей.

— В странах СНГ попытка введения Ювенальной Юстиции вызвала сильный отпор общественности. Но сегодня есть попытки — вопреки воле избирателей — ввести Ювенальную Юстицию под другими названиями. Постепенно без общественного обсуждения вводятся законы и поправки в уже существующие законы, которые формируют Ювенальную Юстицию. Если рассмотреть социальный патронат, то можно увидеть, что он является одним из элементов Ювенальной Юстиции.

— Что касается введения закона о социальном патронате, который в России был принят в первом чтении, но во втором чтении нам удалось его остановить после моего вмешательства и вмешательства родительской общественности, то очень часто с благими целями на практике внедряются такие элементы, которые противоречат понятию «семья», «личная тайна», «частная жизнь». Конечно же, государство без очень-очень веских причин не должно вмешиваться в семью, потому что семья – это не просто ячейка общества, это тот организм, очень деликатный, который трогать нельзя. Можно вмешиваться только тогда, когда уже вот-вот совершится преступление, когда надо остановить преступника. К сожалению, это тоже есть. Но для того, чтобы принимать подобные законы, нужно помнить, что, во-первых, это не должно быть в форме контроля, это не должно быть в назидательной форме — это должно быть абсолютно добровольно. Я только за тот патронат, когда семья, которая нуждается в помощи, говорит: «Да, мы сегодня без помощи государства не можем справиться, поэтому мы просим нам помочь в виде патроната. Вот такой патронат может быть». Все остальное, когда на усмотрение чиновника, на его субъективное мнение, отдается оценить должное воспитание или недолжное в семье, правильно ребенка кормят или неправильно – это неприемлемо. Поэтому, когда такой закон принимается, нужно идти по пути общественного обсуждения. Мы обсуждаем, мы слушаем, прежде всего, мнение родителей и после этого уже будем принимать этот закон.

/ sobor.by/

Подготовила Юлия Чирва