«Мужчина состоит из «мужа» и «чина»

Просветительский волонтёрский отряд Бобруйского медицинского колледжа «Молодёжь — за жизнь, нравственность и семейные ценности», осуществляющий свою работу в тесном взаимодействии с Центром поддержки семьи, материнства и детства «Покрова»,   выступил для солдат срочной службы военной части 5527. Тематика выступления «Мужчина состоит из «мужа» и «чина» была выбрана неслучайно. Ведь с кем ещё, как не с военнослужащими говорить о мужественности и качествах, присущих настоящим мужчинам.

Начала выступление руководитель волонтёрского отряда — педагог-психолог Смолякова Галина Григорьевна. Она отметила, что в настоящее время происходит подмена ценностей и искажение образа настоящего мужчины, которому способствуют, в том числе и СМИ. Образ мужчины преподносится, как образ некоего брутального мачо, Альфа-самца, добивающегося успеха, стремящегося к власти и имеющего множество сексуальных партнёров-однодневок. При упоминании мачо на ум сразу же приходят кадры из фильмов и реклам, центром которых является роскошная жизнь, американско-голливудские клише, широко растиражированные по всему миру. В интернете можно найти большое количество статей и советов, как стать мачо. При этом, никто не говорит о таких качествах, как ответственность, честность, верность своему слову, наличие чётких духовных ориентиров.

Волонтёр Мадудина Валерия предложила собравшимся порассуждать над вопросом «Кто является для вас образцом для подражания?». Среди вариантов ответов был скандально известный музыкант Сергей Шнуров. За какие качества выбор пал на этого персонажа молодой человек, предложивший данный ответ, объяснить затруднился, что лишь подтвердило тот факт, что зачастую ребята обращают внимание лишь на внешний образ, не задумываясь, какие внутренние качества стоят за этим образом. Среди ответов были также: «мой отец», «Илья Муромец». Последний, кстати, олицетворял не только силу, но и удивительную доброту.

Выступление продолжила волонтёр Волошина Марина. Она подчеркнула, что мужчине важно иметь крепкие нравственные ориентиры и моральные ценности, чтобы создать крепкую семью и вырастить достойное поколение. Предложила молодым людям порассуждать над тем, какие качества они отмечают в девушке при выборе жены? Стоит ли учитывать в данном вопросе мнение родителей? Может ли девушка быть уверена в своём избраннике, если не получила предложения руки и сердца, не стала официальной женой? Волонтёр Гулько Алина развенчала мифы: «гражданский брак — это проверка бытовой и сексуальной совместимости», «штамп в паспорте ничего не меняет», «регистрация брака убивает всю романтику». В результате дискуссии военнослужащие пришли к выводу, что «гражданский брак» — это в первую очередь уход мужчины от ответственности, а во вторую — неокончательный выбор, ожидание чего-то лучшего.

Волонтёры не могли обойти стороной такую важную тему, как отцовство. Отвечая на вопрос «Зачем нужны папы и что они делают рядом с детьми?», молодые люди отметили, что папа может даже больше, чем мама, другой вопрос в том, что папа сплошь и рядом не знает, что он может. Так, в своих ответах, военнослужащие делали акцент на воспитании, упуская время с момента выписки детей из роддома, а ведь этот момент очень важный для всей семьи.

Обсуждая вопрос ответственности мужчин за зачатого, но ещё не родившегося ребёнка, волонтёр Ковалева Евгения подчеркнула, что любые поступки имеют последствия, и если парень не готов заключить законный брак, не готов заботиться о другом человеке, стать отцом — значит, он не готов к близким, интимным отношениям. Быть взрослым – значит предвидеть последствия своих поступков, уметь нести за них ответственность.

Подводя итог, волонтёры подчеркнули, что ответственность — главное слово в жизни настоящего мужчины. Защита Родины и будущее его семьи – его главная мотивация.