Приглашаем к участию в конкурсе молодежных социальных проектов «Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ — 2019»

Участниками могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет: учащиеся, педагогические коллективы государственных учреждений среднего, среднего специального образования и представители общественных организаций, объединений, социальных и медицинских учреждений, молодёжь иных организаций и предприятий г.Бобруйска.

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо:

  1. Внимательно ознакомиться с Положением о конкурсе;
  2. Разработать социально-значимый проект;
  3. Заполнить бланк Заявки на сайте центра «Покрова» до 15 ноября 2018 года (перейти по ссылке: http://pokrova.by/zajavka-molodezh-za-zhizn-2019 );
  4. Принять участие в обучающем семинаре для руководителей проектов по регистрации и реализации проекта;
  5. Заполнить Информационную карту проекта (прилагается в Положении). Предоставить информационную карту куратору проекта до 15 ноября 2018 года;
  6. Отчетный период реализации проекта — 25 апреля 2019 года, окончательный срок реализации проекта определяется авторами в индивидуальном порядке;
  7. По мере реализации присылать для размещения на сайте центра «Покрова» информацию о ходе реализации проекта, проводимых мероприятиях проекта;
  8. Оформить материалы проекта: описание проекта с иллюстрациями высылается в виде текстового приложения, отформатированные в MS Word, шрифт Times New Roman или Arial, размер шрифта 14, одинарный пробел. Корректированный вариант описания проекта в электронном виде предоставить куратору до 15 ноября 2018 года по электронной почте с пометкой: Конкурс «Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ – 2019»; Оформленные материалы проекта на бумажном носителе предоставить куратору до 25 апреля 2019 года.
  9. Разработать итоговую презентацию проекта (до 8 слайдов). Корректированный вариант предоставить куратору до 25 апреля 2019 года;
  10. До 10 мая 2019 года жюри определит победителей проектов в каждой номинации и «Гран–при»;
  11. 15 мая 2019 года в г.Бобруйске на VIII Международном фестивале поддержки семьи «Счастье в детях» состоится итоговое мероприятие конкурса «Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ — 2019». Победители получат ценные призы и дипломы.

Порядок проведения конкурса социальных молодежных проектов

Наименование мероприятия Период проведения
1 Заполнение бланка Заявки на сайте центра «Покрова»  до 15 ноября 2018 года
2 Участие в обучающем семинаре по регистрации и  реализации проектов до 15 ноября
2018 года
3 Заполнение Информационной карты проекта (прилагается в Положении о конкурсе). Информационную карту предоставить куратору проекта по эл.почте с пометкой в теме письма: «Конкурс – 2019»+наименование вашей организации до 15 ноября 2018 года
4 Реализация проектов  до 25 апреля2019 года
5 Предоставление информации (статья и 4 фото для размещения на сайте  ) о ходе реализации проекта, проводимых мероприятиях по проекту на эл.почту центра «Покрова» centr-pokrova@mail.ru и куратору проекта с пометкой в теме письма: «Конкурс – 2019»+наименование вашей организации весь период реализации проекта
6 Оформление материалов проекта (с 1 апреля 2019 года): описание хода реализации проекта с иллюстрациями мероприятий в электронном виде и на бумажном носителе в виде текстового приложения, отформатированного в MS Word (шрифт Times New Roman или Arial, размер шрифта  14 пт, одинарный пробел).Корректированный вариант оформления материалов проекта в электронном виде предоставить куратору по электронной почте с пометкой в теме письма: Конкурс–2019»+наименование вашей организации;

Предоставить куратору окончательный вариант оформленных материалов проекта на бумажном носителе  

до 25 апреля2019 года
7 Разработка итоговой презентации проекта (до 8 слайдов) в Microsoft PowerPoint. Корректированный вариант предоставить куратору до 25 апреля2019 года
8 Определение членами жюри победителей проектов в каждой номинации и «Гран–при» до 10 мая2019 года
9 Презентация лучших работ состоится в г.Бобруйске на        VIII Международном фестивале поддержки семьи «Счастье в детях» на итоговом мероприятии конкурса «Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ — 2019». Продолжительность презентации проекта не более 5 минут. Победители получат ценные призы и дипломы 15 мая 2019 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса социальных молодежных проектов

«Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ – 2019»

 

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее Положение регламентирует статус и порядок проведения конкурса молодежных проектов «Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ – 2019» направленного на утверждение здоровой, социально-значимой, активной позиции молодежи г.Бобруйска, как основной альтернативы негативным явлениям в обществе.

1.2. Организатор конкурса: СПУ «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского городского исполнительного комитета.

1.3. Настоящее Положение определяет требования к участникам конкурса, проектам и порядку их предоставления, сроки его проведения.

1.4. Дополнительная информация, комментарии к конкурсным номинациям, порядок оформления конкурсной документации публикуется на официальном сайте СПУ «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» (pokrova.by).

1.5. Итоги Конкурса будут подведены в мае 2019 года на VII Международном фестивале поддержки семьи, материнства и детства «Счастье в детях» в г.Бобруйске.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.1.  ЦЕЛЬ КОНКУРСА: включение потенциала молодых людей в решение социально-значимых проблем современного общества.

2.2. ЗАДАЧИ-КОНКУРСА:

привлечение широкого общественного внимания к необходимости решения проблем негативных социальных явлений в молодежной среде;

поддержка общественных инициатив молодых людей и их объединений, направленных на решение социальных проблем и негативных вызовов времени;

выявление, поддержка и тиражирование новых идей и технологий, способствующих решению целей и задач конкурса;

пропаганда базовых духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни, милосердия, патриотизма.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА

3.1. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА:

3.1.1. К участию в конкурсе приглашаются учащиеся, педагогические коллективы государственных учреждений среднего, среднего специального образования и представители общественных организаций, объединений, социальных учреждений, молодёжь иных организаций и предприятий г.Бобруйска и других регионов.

Возраст участников конкурса – от 14 до 35 лет.

Инициативная группа, подающая конкурсную заявку, должна включать не менее 3 участников в возрасте от 14 до 35 лет, хотя бы одному из которых исполнилось 18 лет.

3.1.2. Участие в конкурсе «Молодежь Бобруйска за ЖИЗНЬ — 2019» автоматически подразумевает ознакомление и полное согласие участников с условиями проведения конкурса.

3.2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

Конкурс проводится в три этапа:

Первый этап – организационный (с 01.11.2018): подача заявок на участие в конкурсе, участие в обучающих мероприятиях (до 15.01.2018), заполнение информационных карт проектов (до 15.11.2018).

В рамках первого этапа – конкурса рекомендуется:

сформулировать тему, цели и задачи проекта в соответствии с целями и задачами конкурса;

активно включиться в продвижение целей и задач конкурса;

начать подготовку к реализации проекта для участия во втором этапе.

Второй этап – (с 01.12.2018) – реализация проектов, в ходе которой участники регулярно предоставляют информацию о проводимых мероприятиях в рамках проекта для размещения на сайте центра «Покрова», в городских средствах массовой информации. На данном этапе жюри осуществляет экспертный отбор работ.

Третий этап – (апрель-май 2019 года) – оформление и предоставление материалов проектов, подведение итогов. Авторы лучших проектов приглашаются для участия (презентации и защиты своих проектов) на итоговое мероприятие конкурса социальных молодежных проектов, в ходе которого среди проектов, прошедших в третий этап, жюри определяются проекты-победители в каждой номинации и обладатель «Гран–при».

3.3. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

Конкурс проводится по следующим номинациям:

Номинация «Молодежь за СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ ради жизни!»

Молодежные проекты, направленные на применение новых форм работы с детьми и молодежью по подготовке к созданию семьи, ответственному родительству; укрепление института семьи, решению демографических проблем (сокращение количества и дальнейшего запрета искусственных абортов); поддержка ценностей многодетности и пропаганде усыновления и различных форм семейного устройства, социальной адаптации выпускников детских домов; помощь нуждающимся семьям, профилактика социального сиротства.

Номинация «Молодежь за ЗДОРОВЬЕ ради жизни!»

Молодежные проекты,  направленные на  внедрение эффективных социальных технологий работы со школьниками и молодёжью по вовлечению их в конструктивные формы досуга, продвижение и популяризация спорта и здорового образа жизни.

Номинация «Молодежь за ТВОРЧЕСКИЙ ПРОРЫВ ради жизни!»

Проекты, представляющие деятельность молодежных СМИ, творческих площадок (поэтические, музыкальные, театральные постановки, художественные произведения), направленные на   продвижение духовно-нравственных, семейных, базовых ценностей в молодежной среде.

Номинация «Молодежь за МИЛОСЕРДИЕ ради жизни!».

Проекты, представляющие эффективные практики молодежных объединений, направленные на пропаганду милосердия, благотворительности, патриотизма, волонтерства, сохранение семейных ценностей и традиций, исторической памяти  в молодежной среде, передачу опыта старшего поколения, внедрение в практику работы эффективных механизмов помощи ветеранам, людям с ограниченными возможностями, вовлечение молодёжи в данную деятельность.

3.4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ

3.4.1. Работа (номинации 1-4) должна представлять собой актуальный, ориентированный на практическую реализацию авторский проект с описанием его целевой направленности, целевой группы, сроков реализации, ресурсного обеспечения, конкретных механизмов и результатов его реализации.

Проект, представляемый на конкурс, должен отвечать следующим требованиям:

соответствие приоритетным направлениям, обозначенным Номинациями конкурса согласно пункту 3.3 настоящего Положения, а также данным требованиям;

решение в ходе реализации проекта проблемы, актуальной для целевой  группы;

возможность достижения ожидаемых результатов в установленный период реализации проекта;

использование эффективных, в том числе инновационных, социальных методик и технологий для достижения целей и задач проекта;

наличие механизма управления проектом.

3.4.2. Проекты, набравшие наибольшее количество экспертных оценок, отдельно рассматриваются на участие в номинации Гран-при конкурса, решение о победителе в которой принимается во время презентации и защите проектов в рамках финала.

3.4.3. К участию в конкурсе допускаются поданные в срок проекты, содержание которых соответствует утвержденным номинациям Конкурса настоящего Положения. Проекты направляются участником самостоятельно на электронную почту: centr-pokrova@mail.ru после согласования с кураторами проектов.

3.5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ ПРОЕКТА.

3.5.1.Оформленные материалы проектов, представленные на Конкурс, обязательно должны включать в себя:

титульный лист;

информационную карту проекта с кратким описанием проекта;

презентацию проекта (презентация должна отображать содержание проекта, не более 8 слайдов);

3.5.2. Все документы и приложения представляются в электронном виде на электронную почту centr-pokrova@mail.ru и кураторам проектов с темой письма «КОНКУРС-2019»+наименование вашей организации», текстовый редактор Word 97-2007 (шрифт «TimesNewRoman», кегль № 14, междустрочный интервал — 1,0). Таблицы, схемы, фотографии, рисунки, формулы, графики представляются внутри основного текста проекта (документа формата DOC) или выносятся отдельными приложениями к проекту (в форматах DOC, XLS, PDF, JPG, TIFF).

3.5.3. Все материалы, присланные на конкурс, обратно не возвращаются и не рецензируются.

3.6. ОЦЕНКА КОНКУРСНЫХ ЗАЯВОК (ПРОЕКТОВ).

3.6.1. Оценка проектов, поступивших на конкурс, проводится членами экспертной комиссии. Каждый член комиссии оценивает представленные в номинации проекты в соответствии с разработанными оценочными критериями:

социальная значимость поднятой проблемы;

взаимодействие с населением, общественными объединениями;

реальность достижения планируемых результатов;

социальная эффективность проекта;

возможности дальнейшего развития проекта;

использование собственных и привлечённых ресурсов для реализации проекта.

3.6.2. Состав жюри формируется из числа организаторов конкурса.

3.6.3. Результаты второго этапа конкурса публикуются на сайтах Бобруйского городского исполнительного комитета и сайте СПУ «Центр поддержки семьи материнства и детства «Покрова» г.Бобруйска».

По итогам второго, заочного этапа отбираются проекты, набравшие наибольшее количество баллов. Команды реализаторов проекта приглашаются на третий этап, где по итогам очной презентации и защиты проектов определяется победитель в каждой номинации и обладатель «Гран-при».

3.6.4. Результаты третьего этапа конкурса определяются жюри в каждой из номинаций по итогам очной защиты проектов. «Гран-при» конкурса присуждается одному проекту (независимо от номинации), набравшему наибольшее количество баллов. При равном количестве баллов, приоритет отдается проекту, достигшему социально-значимых показателей (учитываются отзывы, материалы, публикации, презентации).

3.7. ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНКУРСА

3.7.1. Приобретение призов для победителей конкурса осуществляется за счет средств СПУ «Центр поддержки семьи материнства и детства «Покрова» г.Бобруйска».