Центр поддержки семьи, материнства и детства

Многодетность — много детей, много творчества, много добрых дел, но больше всего любви и веры

115 многодетных семей из разных регионов Беларуси, Брянской области России и Донецкой области Украины приняли участие в фестивале многодетных семей «Счастье в детях», который прошёл в Бобруйске в минувшие выходные. Детей в каждой из семей-участниц не меньше трёх: у кого-то родные, у кого-то родные и приёмные. В приехавшей из Брянска семье Ляпченковых 8 детей, а под сердцем у мамы Марины ещё двое. Пока в семье 7 мальчиков и только одна девочка.

Почти 15 лет православные супруги живут с установкой, «сколько Бог даёт детей, столько их и надо принять». Дети воспитываются в типичной интеллигентной семье: мама-учитель, папа-инженер, а сейчас ещё и аспирант. Хотя, как отмечает мама, чтобы прокормить семью, теперь уже младшему научному сотруднику пришлось попробовать себя в разных амплуа: был грузчиком, дворником, работал на заправке.
Эта семья стала победительницей в номинации «Самая многодетная». «Мы просто православная семья. И поэтому будь ты интеллигент или рабочий, ты просто веришь и знаешь, что надо продолжать свой род», — говорит мама Марина Ляпченкова.

Семья Игоря Падалки из города Красноармейска Донецкой области победила в номинации «Благотворительность». В этой семье пока 12 детей: 4 своих и 8 приёмных. «Пока» — потому что, многодетный папа на достигнутом останавливаться не собирается. В планах принять в семью ещё 22 ребёнка. Решение взять в семью детей у фермера Игоря Падалки возникло после того, как он полгода пролежал парализованным. По вере своей и по молитвам родных и близких он встал с постели. Стал помогать детским домам. И когда принёс в группу пятилеток коробку с конфетами, понял, что станет принимать детей в семью:

«Я успел сделать только шаг, а они все поднимаются и бегут ко мне с криком «Папа пришёл!» Несколько лет уже прошло, а я всё плачу, как вспомню. И вот как-то само собой вышло, что я оформил документы, прошёл специальное обучение, и вот первый Никита живёт у нас уже четвёртый год», — рассказывает Игорь Николаевич.

Уже на протяжении 4 лет семья, у которой своё фермерское хозяйство, помогает детским домам и трижды в неделю организует бесплатные обеды для бездомных в центре Красноармейска. В перспективе, помимо воспитания 4 своих и 36 приёмных детей, — строительство 12-местного приюта для престарелых.

Семья актёра Евгения Пименова и детской писательницы Елены Пименовой, победившая в номинации «Самая творческая семья», 5 детей. Интересно, что когда эта семья создавалась, мыслей о многодетности у родителей не было. Думали, что остановятся на двоих – Оле и Ване. А потом появился Васенька, потом Машенька, а потом и Алевтина.

Папа Евгений, окончивший Щукинское училище (Высшее театральное училище им. Щукина, Москва – прим. Р.) и мечтавший положить жизнь на алтарь театра, давно оставил тетаральную карьеру и посвятил себя служению Богу и родной семье, периодически снимается в кино. Сейчас он служит чтецом в двух минских приходах и ведёт театральную студию при Богоявленском приходе. Воспитанники студии растут в многодетных семьях.

Режиссёр приходской театральной студии признаётся, что сам по-настоящему почувствовал себя отцом после рождения третьего ребёнка. А мама Елена добавляет, что тогда их семья и приобрела гармоничные очертания: соперничество между детьми исчезло, и двое старших детей научились уступать и жертвовать чем-то своим ради маленького брата.

В музыкальной семье Гречиха, приехавшей на конкурс из Могилёва, 4 ребёнка: двое мальчиков и две девочки. Папа Сергей уверен, что многодетность – это самое нормальное состояние семьи, и заблуждаются те, кто отказывается рожать больше детей, ссылаясь не безденежье:
«Говорят, что поставить на ноги одного легче. А вы посмотрите, сколько есть несчастных семей с одним ребёнок, и без детей вообще. Там, где найдётся ложка для одного, найдётся и для второго, и для третьего, и для четвёртого».

Никто из многодетных родителей не сказал, что жить им просто, все говорили о том, что есть сложности и часто приходится тяжело, но вера покрывает всё: «Самое главное вера. Вера она как хребет она выправляет слабости, — говорит Сергей Гречиха. — Когда у человека есть вера, у него есть будущее».

По итогам конкурса многодетных семей, где творческие семьи показали своё певческое, танцевальное и театральное мастерство, гран-при фестиваля получила семья Суарес.

Папа 7 детей Хуан Гильермо Суарес Гонсалес, ведущий научный сотрудник «Национального научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий» БГУ, родом из Колумбии, из семьи, в которой 10 детей. Кстати, его мама — тоже преподаватель в вузе.

«Быть многодетным это зависит не от нас, а от Бога. Потому что я знаю многие семьи, которые хотели бы иметь детей, но не могут, — говорит Хуан. — Если Бог наградил, не надо думать о трудностях, потому что тогда ничего не получится в жизни. Трудности были и есть всегда. Как только они приходят, их надо решать. Я просто учёный, а в науке так все и делается — решаются задачи по мере того, как они появляются. Появился первый ребенок, появился второй, появился третий — чем больше детей, тем легче. Потому что появляется опыт, и постепенно учишься понимать детей психологически».

Мама Ольга Суарес — человек творческий и неутомимый. Кстати, тоже преподаватель-преподаёт в Минском духовном училище. Старшие дети тоже пока идут по стопам мамы – учатся в гимназии- колледже имени И. А. Ахремчика. Свои музыкальные дарования они представили в рамках трёх этапов конкурса.

Подарком для конкурсантов и зрителей стало выступление «Солнечных бардов» из Борисова, активистки волонтёрского отряда «Элейсон», художественного руководителя хора «Виссон» Алёны Соколовской и известного российского исполнителя Руслана Силина. Все они искренне поддержали идею главного организатора семейного форума руководителя Бобруйского центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» Андрея Зубенко:

К нам на фестиваль приехали Алеся и Олег Русак – замечательные “Солнечные барды” из Борисова, которые воспевают любовь и традиционные ценности, поют о красоте и учат видеть эту красоту в окружающем мире, — говрит Андрей. — Приехали к нам и исполнители из молодежного волонтёрского отряда «Элейсон». Приехал поддержать нас Руслан Силин, постоянный участник различных российских православных фестивалей, который имеет множество наград и грамот. Всё это бесплатно. Весь концерт наш благотворительный, нам многие помогли — и в нашем городе, и в других городах”.

Фестиваль удался. Думаю, запомниться он и взрослым и детям, для которых были организованы экскурсии по городу, спектакль “Айболит”, главную роль в котором исполнил любимый детьми герой “Калыханки” Маляваныч, актёр театра им. Горького Александр Жданович. Его партнёр по сцене – супруга, сестра милосердия Людмила Жданович. Этот спектакль проходил в бобруйском доме-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей. Напомним, что одна из программ, над реализацией которой работает центр “Покрова”, называется “Город без сирот”. Волонтёры центра много времени и сил уделяют работе с воспитанниками детского дома и расположенного рядом социального приюта. В планах — активный поиск усыновителей и опекунов, проекты уже есть.

А ещё для детей и родителей были организовано бесплатное катание на воздушном шаре, экскурсия по городу и отличное питание. А братство Иоанна Богослова, приехавшее специально из Минска, неутомимо ваяла из шариком воздушные мечи, цветы, головные уборы и т. д. Кстати, надо отметить, что огромные бобруйские комары, раздобревшие и потяжелевшие, за резвыми детишками угнаться не могли, и покусали незначительно. Взрослым досталось больше. Но укусы пройдут, а хорошие впечателния от фестиваля останутся.

Я доволен фестивалем, — говорит Андрей Зубенко. — Я думаю, мы будем проводить фестиваль регулярно, расширять границы нашей деятельности, приглашать к участию еще больше семей и волонтёров, а также приглашать раличных специалистов, работающих по направлению защиты жизни и семейных ценностей”.

Обучающей программе Андрей Зубенко уделяет большое значение, так как считает, что необходимо развивать систему помощи многодетным семьям, учить людей оказывать эту помощь. А многодетные родители уже внесли предложение организовать в следующем году большой круглый стол по вопросам многодетной семьи, в котором примут участие не только волонтёры, но и сами многодетные родители, которые смогут поставить конкретные задачи, и городские власти, от которых зависит их решение. Ведь чтобы решать проблемы многодетных семей, надо научиться смотреть на них глазами могодентных родителей. И будем надеяться, что в следующем году фестиваль “Счастье в детях” привлечёт внимание многих СМИ – ведь нашу главную проблему, проблему демографической безопасности, нужно решать всем вместе.

/ sobor.by/ Анна Галковская