Центр поддержки семьи, материнства и детства

3 июня в Бобруйск с Афона будет доставлен список Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

 

Владимирский образ Пресвятой Богородицы прибудет в домовый храм Центра поддержки семьи и материнства «Покрова» 3 июня. Эта икона — дар прихожанам Покровского храма со Святой Горы Афон.

Чтимый образ займёт своё место в храме как раз в день празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В этот день здесь будет совершаться Божественная Литургия.

Икона пресвятой Богородицы «Владимирская» – одна их самых почитаемых в Русской Православной Церкви. В годичном круге богослужений ей посвящено 3 дня.

Церковное предание гласит, что Владимирский образ — это прижизненная икона Пресвятой Богородицы, сделанная евангелистом Лукой. Хранилась она в Иерусалиме, а в 450 году была перенесена в Константинополь. В 1131 году Константинопольский Патриарх Лука Хрисоверг преподнёс копию иконы в дар Юрию Долгорукому.

Святой образ пребывала в Вышгородском Богордичном монастыре, но слухи о чудесах, происходивших по молитвам верующих у благодатной иконы, распространились по всей Руси.

Образ Владимирской Божией Матери относится к типу «Ласкающей», известной также под эпитетами «Елеуса» (ελεουσα – «Милостивая»), «Умиление», «Гликофилуса» (γλυκυφιλουσα – «Сладкое лобзание»).

Своё русское название — Владимирская-икона получила после 1155 года. Случилось это так. Вышгородская земля перешла к князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого. В 1155 году князь, взяв с собой икону, переезжал на княжение в Суздаль. Вблизи города Владимира случилось непредвиденное: кони стали и не двигались. Князь начал горячо молиться и увидел Пресвятую Богородицу, Которая повелевала ему построить во Владимире собор и поместить в нём Её святой образ.

Во время похода князя Андрея Боголюбского против волжских болгар, в 1164 г., этот образ помог русским одержать победу над врагом. Икона сохранилась во время страшного пожара 13 апреля 1185 г., когда сгорел Владимирский

собор, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года.

В 1395 году икону впервые несли крестным ходом из Владимира в Москву, а с другой стороны на подступах к городу уже стоял Тамерлан. По преданию, во сне воинственный хан увидел сонм духовенства, над которым возвышалась «величавая жена». Войска Тамерлана повернули обратно. Это случилось 8 сентября. В этот день Церковь установила празднование в честь Сретения, то есть встречи, Владимирской иконы.

История повторилась в 1451 году, когда ночью, во время татарской осады, московский митрополит Иона, держа в руках святой образ, обходил городские стены. Враги услышали сильный шум и решили, что к русским пришло подкрепление. Осаду сняли и отступили.

В 1480 году «великое стояние на реке Угре», по молитвам у Владимирской иконы, тоже закончилось бегством татар. Это случилось 6 июля по новому стилю.

3 июня 1521 года по молитвам перед святым образам от Москвы отступило войско крымского хана Махмет-Гирея.

С 1480 года икона находится в Московском Успенском соборе, во Владимире же хранится её точный список, сделанный преподобным Андреем Рублёвым.

Существует целый ряд списков с Владимирского образа, которые также прославились своими чудесами по благодатным молитвам верующих. Будем надеяться, что афонский список святого образа, который будет пребывать в Бобруйском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, тоже станет благословением для верующих.