Центр поддержки семьи, материнства и детства

Иерей Алексий Поляков: «Служение Богу наполняет жизнь истинным смыслом»

Восточная мудрость гласит: «Делящиеся едой не голодают, а опирающиеся друг на друга не падают». В центре Бобруйска расположено учреждение, в котором  эти мудрые слова воплощаются  жизнь — это Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова». Здесь трудятся люди, которые готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается. На базе Центра расположен домовой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором служит настоятель иерей Алексий Поляков. Кроме организации приходской жизни отец Алексей активно занимается просветительской деятельностью в учебных заведениях города.

Мы попросили батюшку поделиться опытом  своей работы с детьми и молодежью.

— Отец Алексей как начиналось Ваше служение в Центре «Покрова»?

— В прошлом году в моей жизни произошло знаменательное событие: перед Пасхой, в Лазареву субботу, 11 апреля 2020 года состоялось мое рукоположение во иереи.  Я знал заранее, что буду служить в домовом храме при социально-просветительском учреждении «Покрова», но чем буду заниматься кроме прихода, не представлял. Поэтому служение в качестве лектора по инициативе руководителя Центра  Андрея Владимировича Зубенко стало для меня приятной неожиданностью.

Мой первый опыт общения с детьми связан со Школой-интернатом в д. Михалево и с нашим Детским социальным приютом на ул.Спартаковской.  До сих пор помню душевный трепет, который я испытал, когда впервые заговорил с ребятами-сиротами.

Когда дети со сложной судьбой доверяют, ждут тепла и ласки, ты чувствуешь себя  ответственным за каждое слово, каждый жест, каждый взгляд. Это сродни работе сапера, в общении с такими ребятами нужно быть предельно осторожным, понимать, что семейная тема самая деликатная в их жизни.

В просветительской работе с молодежью я дебютировал в Бобруйском Механико-технологическом колледже. Поначалу волновался, так как общаться со старшей возрастной группой сложнее, эти ребята уже готовятся уйти во взрослую жизнь и нужно было подобрать слова и темы, которые будут интересны для них. По договоренности с администрацией заведения я стал проводить еженедельные занятия с учащимися. Первая встреча вызвала много эмоций, как у меня, так и у ребят.

Чувствовалось, что молодежная аудитория приняла мое появление позитивно, с интересом. Один паренек даже простодушно спросил, как у меня дела, и это приятно удивило. Во время беседы с ребятами мы общались не только на религиозные темы, говорили также о житейском, обо всем, что волнует.  Запомнился случай, когда один молодой человек при первой встрече демонстративно надел наушники, игнорируя мой приход, а впоследствии именно он оказался желающим посетить наш храм и Центр «Покрова». К моей большой радости наша встреча на территории Центра состоялась, я провел экскурсию, мы тепло пообщались за чашкой чая и даже поиграли в настольный бильярд. На прощание парень пообещал быть частым гостем в нашем Центре.

Этот случай подтвердил мою веру в нашу молодежь. Я убедился, насколько она прекрасна, как тянется к возвышенному, жаждет знаний о вере, несмотря на то, что интернет и вся медийная сфера работают на обратный эффект: впереди всей планеты бежит слоган «Бери от жизни все!».

Результатом пропаганды низменных ценностей стало дезориентация подрастающего поколения в мире ценностей и идеалов. В семьях, к сожалению, духовно-нравственному воспитанию уделяется недостаточно внимания и, как итог, мы видим неприглядную картину — ценностные жизненные ориентиры молодежи смещены в сторону лжи. Основное участие большинства современных родителей в жизни детей сводится к обеспечению материальными благами. А как ребята проводят свободное время, каков круг их общения, чем наполнена их душа, остается за кадром родительского внимания. Итогом такой позиции становится метод проб и ошибок, который  ведет к житейскому опыту, не всегда положительному.

— Батюшка, можете сравнить жизненные ценности во времена Вашей юности и современные?

— Могу, конечно. Моя юность пришлась на «благословенные» 90-ые. Нас воспитывали родители еще по советским методам: учили отвечать за свои слова, ценить понятия чести и достоинства. Общаясь друг с другом, мы взвешивали каждое слово, боясь нанести человеку оскорбление.

Сейчас молодежь крайне невнимательна к речевой культуре, даже в простом дружеском общении допускается нецензурная лексика как норма. При каждой встрече со старшими ребятами я стараюсь объяснить, как важно содержать свою речь в чистоте, следить за ней, рассказываю о недопустимости мата даже в шутейном плане, раскрываю, в чем таится опасность греха сквернословия.

Также рознится отношение к тому, как выбрать себе занятие и какими целями руководствоваться. Хорошо помню, что для нас было очень важно выбрать свой путь, получить образование и понимать, каким способом будешь зарабатывать себе на хлеб. Сейчас молодежь пытается найти лазейки, чтобы жить, не напрягаясь. Часто слышу от ребят про планы на жизнь, не связанные со специальностью: «Если что, пойду в таксисты…»

Также изменились взгляды на создание семьи. В дни моей юности блудное сожительство, которое в народе именуется гражданским браком, только набирало обороты как явление. В обществе такое подобие семьи не приветствовалось и активно осуждалось.

Сейчас это, к сожалению, становится нормой, люди осознанно идут на «пробные» отношения, думая, что таким образом можно проверить свои чувства на прочность. Это легкомысленное отношение к браку чаще всего приводит к плачевным последствиям.

Свою негативную лепту в формирование молодежного мировоззрения вносит пропаганда однополых браков. К счастью, в нашем государстве запрещена регистрация таких отношений. Хочу заметить, что в советские времена людей с нетрадиционной ориентацией лечили в психиатрических лечебницах, как болящих. И мы в юности с сожалением и болью воспринимали такое отклонение среди сверстников.

Отношение к целомудрию я вспоминаю как серьезный выбор. Для нас было важно начать семейную жизнь с чистого листа, мы понимали, для чего нужна семья, в чем радость продолжения любви в детях.

А сейчас впечатление такое, что молодежь играется в семейную жизнь, вступая в близкие отношения. Не задумываясь о последствиях греха блуда, о том, как тяжело будет построить настоящие крепкие супружеские отношения в будущем. Стараюсь прилагать все усилия, чтобы объяснить молодым людям ценность целомудрия, чистоты и уважения в отношениях друг с другом. Слава Богу, в нашем Центре налажена просветительская деятельность и есть возможность говорить в школах и колледжах о главном, истинном, вечном. О настоящем.

— Отец Алексий, до принятия священного сана Вы прошли непростой трудовой путь. Помогает ли Вам этот опыт в общении с молодежью?

— Конечно, помогает. В молодости у меня была возможность выучиться на священнослужителя и принять сан. Но Господь свел меня с людьми, которые помогли понять, что для этого пути нужно созреть. Это мой духовник, ныне покойный, протоиерей  Виктор Хлопов и благочинный округа, в котором я жил в юности на Украине, протоиерей Александр    Кондратюк. Благодаря этим людям я понял, что на путь священства нужно становиться осознанно.

Трудовой путь я начинал на строительной площадке на Украине, затем, после переезда в Беларусь, имел многолетний опыт заводской жизни на различных предприятиях города Бобруйска. За годы, проведенные в кругу заводчан, я многому научился, в том числе работе с инструментом, а также таким важным в жизни вещам, как товарищество и чувство братской поддержки. С теплотой вспоминаю людей, с которыми трудился, со многими до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Все это время я не упускал из виду храм, пел на клиросе в Свято-Никольском кафедральном соборе, и в 2017 году, по благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима, поступил в Киевскую духовную семинарию. На тот момент  я уже был главой семейства, отцом двоих детей. Я очень благодарен Богу и всем людям, которых встретил на жизненном пути за тот опыт, который есть у меня за плечами.

— Отец Алексий, продолжая тему отцовства, можете сравнить отношение к родителям в Вашем детстве и сейчас?

— Для нас родители были непререкаемым авторитетом во всех отношениях. Их просьба для нас с сестрой была законом, до сих пор помню, как мы вместе делали уборку, помогая маме.

У Александра Сергеевича Грибоедова есть слова: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Я помню своего отца Александра Михайловича  всегда в труде и  стараюсь следовать его примеру в своей жизни.  Отец десять лет трудился проходчиком в шахте, эта работа не из легких, она требует от человека выносливости, смелости и отваги. Был случай, когда на отца обрушилась горная порода, и потом пришлось долго восстанавливать здоровье.  Моя детская память запечатлела отца трудящимся, он никогда не сидел без дела, осваивал все виды мужской работы по дому, всегда все делал сам и многому научил меня. Повзрослев, я понял, что любой трудовой навык рано или поздно пригодится, и благодарен отцу за воспитание.

Маме Нине Николаевне  я обязан любовью к чтению. Свои подростковые и юношеские годы я провел с книгой в руках, с упоением читал русских и украинских классиков. Сейчас на занятиях с подрастающим поколением я настоятельно советую ребятам читать хорошие книги, учиться жизни на произведениях мировой классической литературы.

Современные дети, на мой взгляд, относятся к родителям трепетно чаще в раннем детстве. У большинства к подростковому возрасту авторитет родителей, да и всех взрослых, снижается. Об этом мы тоже говорим на занятиях с молодежью, учимся уважению к старшим, и эта тема занимает обязательное  место в наших беседах.

— Батюшка, планируете ли Вы проводить просветительскую работу в  родительской аудитории?

— Да, такое намерение есть, уже имеется договоренность с дошкольным учреждением №44 о том, что там будут организованы встречи с  детьми, их родителями и педагогическим коллективом. Приятно отметить, что в этом учреждении была проведена акция в пользу нашего Центра, администрация детского сада организовала сбор продуктов и мы очень благодарны за этот благородный поступок всем, кто принимал в нем участие.

Во время бесед с родителями я планирую отвечать на вопросы и делать все от меня зависящее, чтобы люди становились добрее, мягче друг к другу, а семьи  крепче, чтобы нашему подрастающему поколению жилось тепло и уютно в своих домах и квартирах в окружении любящих, понимающих родных и близких.

— Батюшка, без помощи Божией трудно измениться в лучшую сторону, как отдельному человеку, так и обществу в целом. Каким Вы видите поворот общества к Церкви?

— Это возможно только в том случае, когда человек осознает, что он дезориентирован в своих идеалах. Когда люди поймут, что погоня за материальными благами не есть счастье в последней инстанции, что есть еще духовные, вечные ценности. И они более важные, они нужны душе, и от того, сколько внимания мы уделим  своей душе, будет зависеть, с чем мы придем к концу земного пути, с  чем предстанем пред Богом?

Знаменитый французский физик Блез Паскаль говорил: «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё“.

Я не призываю к забвению о хлебе насущном, а лишь напоминаю   о том, что во главу угла человек должен ставить Христа. В Евангелии об этом сказано: ««Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам (Мф. 6, 33).  В этих немногих словах заключен весь смысл человеческой жизни.

Главное для нас —  быть христианами, жить для Бога, ради Бога и все делать во славу Божию. Тогда и произойдет переворот в сознании, переоценка ценностей и человек начнет искать Бога и обязательно найдет Его. Чего всем от всей души и желаю!

— Батюшка, благодарим Вас за интересную беседу и желаем помощи Божией в деле воспитания нашего подрастающего поколения!

— Спаси Господи Вас.

С настоятелем домового храма Покрова Пресвятой Богородицы в Центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» беседовала Елена Вабищевич.